協會榮譽榜

2021-05-07
吳孟蘭 導遊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a7d92220102e3kw.html (sina新浪博客)      吳孟蘭

 

台湾教育走笔之二:浓浓的人情味

(2012-11-06 18:01:10) 

到了台湾,不算是出境。因为感受不到异域的别样。

     26日晚,在莲花欣赏阿美族歌舞表演。到“化妆间”方便,一抬头“身心残障专用”几个鲜亮的字映入眼帘。很温馨的文字。身体有障碍,往往伴随心理也有障碍,接近口语化的称谓,比“残疾人专用”来的贴切,淡化了歧视的味道。残,不完整,残缺;疾,疾病。身体某个部位残缺,就一定是“疾病”吗?残缺部位,只不过是人身体的某个特征、特点而已,怎能上升到疾病的状态?从小就给那些身体残缺之人,贴上“残疾”的标签,意味着投下了一辈子的阴影,培养出的可能是“匍匐于地的人”,而不是独立于人世间大写的人。

    大巴穿梭于台北街市,等候红绿灯间隙,蓦然转首,见行道边有“旧衣回收助残胞”的回收箱。多方便有善心之人奉献爱心啊。民众爱心的能量非常大,只不过我们没有创造出多元通道把这蕴藏民间的能量激发出来,自然地流淌出来,形成一个社会的风气。倒是我们的被捐款,被施善反而抑制了大多行善者的热情。所以,不论是哪个行业管理者,都要学会换位思考。做细,总会把每一件与老百姓福祉相关的事情做得更好,人民才无怨言,社会才更和谐。

赶往花莲的火车,列车长彬彬有礼地查票,站台设有夜间候车的“妇女专用区域”。入住台中市“塔木德”商务旅馆,便与庄特、巫特、顾特去便利店购物,当我们去问路,不管是店员,还是步履匆匆的行人,总会耐心热情地回答,甚至画上行走的路线图;当我们没有了台币,便利店老板爽快地给我们兑换购物;当我们走进健康、加昌国小校园,校长们儒雅的谈吐,宾至如归地款待,我们感受到了文化的温馨,感受到了浓浓的人情味。交流结束,我代表全班同学即兴改编歌词一首,赠少见的上佳导游吴孟兰

 

赠导游吴孟兰

 

小兰,小兰,我爱你,就像老鼠爱大米。

贵宾,朋友,家人声声亲,优雅谈吐动我心。

 

小兰,小兰,我爱你,就像老鼠爱大米。

一路歌来,一路语,好山好水收眼底。

 

小兰,小兰,我爱你,就像老鼠爱大米。

历史,掌故,风土声声慢,专业拔尖台一人。

 

小兰,小兰,我爱你,就像老鼠爱大米。

音容,笑貌与爱心,永恒传递两岸亲。

 





上一則   |   回上頁   |   下一則