助理導遊評鑑

助理導遊評鑑是甚麼?為什麼要參加助理導遊評鑑?要如何準備助理導遊評鑑?我參加助理導遊評鑑的心得?
  1. 助理導遊評鑑是甚麼?   主辦單位準備五個景點介紹和五項台灣特產介紹,應試人抽籤決定前兩項,利用10分鐘自我介紹,10分鐘開車詞,後30分鐘做景點及商品介紹.主辦單位有兩位評審老師針對口條,內容,儀態,及台風等項目做評鑑.
  2. 為什麼要參加助理導遊評鑑?   當一個新人通過考試和職前訓練,拿到導遊執業證就是一個合格導遊(合乎資格),但試問是否就是一位”適格”導遊呢?為什麼旅行社要用一個不知是否適格的新手導遊呢?所以新北市觀光導遊協會特別為新科導遊開辦了”助理導遊評鑑”,敦聘資深導遊為新人做一次到旅行社應徵”助理導遊”前的評鑑,不但可以增加專業知識或技能,更可以增加去應徵的信心!通過評鑑才會增加自己被推薦到旅行社的機會,因為推薦者等於幫你向旅行社背書說你是一個”適格”的導遊!
  3. 要如何準備助理導遊評鑑?    針對陸客團常去的觀光景點和台灣特產品做深入研究並做成簡短介紹,且要   事先自我演練,不論是錄音或錄影,自我檢視或請前輩或同學協助找出要修正地方,一再修正和演練,參加評鑑時才能有穩健台風,順暢的口條面對評審老師的嚴苛但客觀的檢驗
  4. 我的心得?  暫時不告訴您    新會員鍾錦銓已參加過環一班和導遊評鑑後信心大增,目前參加職訓擔任第一期學員長